Библиотека работает:

 

 

Ежедневно  - с 9-30 ч. до 17-30 ч.

 

Выходной  -  суббота 

 


Санитарный день - последний понедельник каждого месяца 

 

 

 

  Заходите к нам почаще - и будете в курсе всех новостей библиотеки! 

Новости

07:36

Это интересно!

В очередном выпуске рубрики "Это интересно!" мы решили рассказать о   гениальных идеях, которые появились сначала в книгах, а потом они воплотились в жизнь.

 

 

5  гениальных идей, которые появились в книгах:

 
 1. «Наушники»


 Рэй Брэдбери в свое время «придумал» самый популярный формат наушников на сегодня – так называемые «капельки». В нашумевшей книге «451 градус по Фаренгейту» он писал: "В ушах у нее плотно вставлены миниатюрные "Ракушки", крошечные, с наперсток, радиоприемники-втулки, и электронный океан звуков - музыка и голоса, музыка и голоса - волнами омывает берега ее бодрствующего мозга". Роман написал в 1950-м, сами понимаете какие в то время были наушники!)

 

2. «Атомная бомба»


 Словосочетание «атомная бомба» впервые употребил писатель Герберт Уэллс. Оно появилось на страницах его произведения «Освобожденный мир». Что интересно, книга вышла в свет в 1913-м году. То есть еще до начала Первой Мировой Войны. Как известно, сама бомба была применена только в конце уже Второй Мировой, в 1945-м.

 

3. «Методы сыска»


Артур Конан Дойль в рассказах о Шерлоке Холмсе описал многие методы криминалистики, которые были ещё неизвестны полиции. Среди них сбор окурков и сигаретного пепла, идентификация пишущих машинок, разглядывание в лупу следов на месте происшествия. Впоследствии полицейские стали широко использовать эти и другие методы Холмса.

 

4. «Схема отмывания денег»


В гоголевских «Мертвых душах» дана гениальная преступная схема. Главный герой покупал то, чего нет по факту, но что при этом есть на бумаге. Отсюда берет начало современная практика «левых»  заказов подрядным фирмам, когда деньги уходят за работу, которая выполнена только по документам.

 

 5. «Подводные лодки»


Жюль Верн в книге "20 000 лье под водой" описал новый тип судов — подводную лодку. В те времена (1869-й год) идея "глубинного корабля" только рождалась и «Наутилус» стал воплощением технического прогресса. Его имя стало самым популярным среди субмарин. Из-за него Верна стали называть «отцом подводных лодок». В честь «Наутилуса», кстати, до сих пор называют электронные приборы, компьютеры, космические аппараты, а также рестораны, отели, рок-группы и спортивные клубы.

 

Книги о которых мы вам рассказали, имеются в нашей библиотеке, поэтому ждем вас! 

 

До встречи  в новостной ленте, в рубрике "Это интересно!"

 

 

 

© detbibl-ahtari

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz