Библиотека работает:

 

 

Ежедневно  - с 9-30 ч. до 17-30 ч.

 

Выходной  -  суббота 

 


Санитарный день - последний понедельник каждого месяца 

 

 

 

  Заходите к нам почаще - и будете в курсе всех новостей библиотеки! 

Новости

06:30

Это интересно!

 Друзья, спешите прочитать и узнать очередные  интересные факты из мира книг, библиотек и литературы! Сегодня мы решили затронуть тему  не очень известных фактов о женщинах -писательницах.

На пороге  женский день 8  марта, всего 2 дня осталось. Всех женщин  ждут поздравления, подарки!!! Но пока до праздника еще есть время, давайте вспомним о женщинах-писательницах, знакомых и  известных, о тех, которых в нашей библиотеке очень любят. Вспомним маленькие и интересные факты их биографий. Итак…

 

Астрид  Линдгрен (1907—2002), шведская детская писательница - автор книг про Малыша и Карлсона, Пеппи Длинныйчулок и многих других  ярких и интересных персонажей.

 Линдгрен написала  более ста книг, часть из них переведены на многие языки мира. Её произведения изданы почти в 60 странах.

В 1957 г. Линдгрен стала первым детским писателем, получившим от Королевства Швеция  медаль за литературные достижения. Ей присуждено огромное количество наград и премий, в том числе Международная золотая медаль X. К. Андерсена,  которую называют «малой Нобелевской».

 

 

 

Джоан  Ролинг , автор знаменитой серии книг о Гарри Поттере. Когда выходила первая книга о нем, издатель настоял на том, чтобы записать имя Джоан  Роулинг на обложке только инициалами — такой трюк должен был не отпугнуть от покупки мальчиков, в большей массе не любящих книги женских авторов. Она выбрала для инициалов имя своей бабушки Кэтлин, и с тех пор она известна на западе как J. K. Rowling.

 

«Гарри Поттер»  завоёвывает британскую награду как Книга Года. В 1999 году  Ролинг становится международной литературной сенсацией, когда первые три книги серии «Гарри Поттер» заняли 3 верхних позиции в списке бестселлеров Нью-Йорк Таймс, достигнув аналогичного успеха и в Великобритании.

Ролинг говорит, что она писала Гарри Поттера, когда «мне было очень плохо, и надо было чего-то достичь. Не бросив вызов, я бы сошла с ума».

 

 

Лидия  Чарская - русская писательница  XIX  века. Ей  суждено было более 20 лет владеть умами и чувствами самого широкого круга читателей.

Знаменитой Чарской стала именно благодаря  литературе. За 20 лет литературной деятельности она написала около 80 произведений! Ее известность достигла европейских стран. Молодежь зачитывалась ее произведениями, восторженно встречая новые книги. В анкете, сделанной в одной  детской библиотеке, на вопрос, чем не нравится библиотека, было получено в ответ: „Нет книг Чарской“».

 

Повести Лидии Алексеевны переводились на иностранные языки. Переведенная на немецкий, английский, французский, чешский языки, она  вошла  в каждый дом,  в каждую семью, где росли дети. Была учреждена стипендия  для  гимназистов имени Л. Чарской.

 Повести  "Княжна Джаваха", "Люда  Влассовская", "Вторая Нина", "Записки маленькой гимназистки", "Сибирочка"  и другие - вот неполный перечень того, что взахлеб читало подрастающее поколение начала XX  века. А в нашей библиотеке читают и сегодня!

 

 

И завершая наш рассказ о женщинах – писательницах, мы приглашаем вас в преддверии  праздника «8 марта» познакомиться с их творчеством  у  нас  в библиотеке! Их книги ждут вас!

 

До встречи  в новостной ленте, в рубрике "Это интересно!"

 

 

 

 

© detbibl-ahtari

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz