Библиотека работает:

 

 

Ежедневно  - с 9-30 ч. до 17-30 ч.

 

Выходной  -  суббота 

 


Санитарный день - последний понедельник каждого месяца 

 

 

 

  Заходите к нам почаще - и будете в курсе всех новостей библиотеки! 

Новости

16:15

Торжественное награждение финалистов краевого конкурса

 

Сегодня в г.Краснодаре в Краснодарской краевой детской библиотеке состоялось торжественное подведение итогов краевого конкурса читателей детских библиотек «Я писатель и поэт, я художник, краевед!».

 

Этот конкурс посвящен 75 - летию образованию Краснодарского края.

 

 В торжественной обстановке проходило   чествование победителей и призеров этого конкурса.  Со всего края было прислано более 200 творческих работ: картин, эссе, презентаций…

 

Абсолютно все работы были выполнены очень талантливо и  присутствующие могли их увидеть на выставке. Для того, чтобы выбрать самые лучшие, в Краевой детской библиотеке был собран экспертный совет. При оценке работ учитывали:

 

 

1. Самостоятельность исполнения (списывание из художественной литературы, копирование и перерисовка книжных иллюстраций недопускалась).

2. Своеобразие авторской манеры (художественные приемы, изобразительно-выразительные средства авторской речи).

3. Оригинальность и новизна взгляда.

4. Яркое и красочное оформление.

 

Мероприятие открыло стихотворение  финалистки   конкурса – Шапаревой Екатерины, читательницы нашей  детской библиотеки.

 

А еще организаторы конкурса использовали эссе Екатерины «Я – Кубань» для проведения праздника.

Весь сценарий его , а также слайдовая презентация построена на этом произведении нашей юной читательницы.

 

 

Мы поздравляем Катю с заслуженной победой и предлагаем вашему вниманию ее конкурсные  работы!

 

Моя Кубань.

                   Стихотворение Шапаревой  Екатерины

 

 

Моя Кубань – жемчужина России.

Когда тихонько сдуну пыль веков,

Я вижу степи, степи золотые,

И на Тамани первых казаков,

                        Седой Кавказ и берег черноморский,

                        Поля под синим куполом небес,

                        И там, в зеленых плавнях  приазовских,

                        Цветущий лотос, чудо из чудес.

Ах, распрягайте, хлопцы, коней!

Я снова песни слушаю твои,

И связь времен струной в душе застонет-

Я жду, когда ж вернутся казаки.

                        Минувшее в тех песнях оживает:

                        Вновь Дорошенко войско там ведет,

                        Лихой казак криниченьку копает,

                        Да ягоды в саду Маруся рвет…

И каждый день мне, словно бы впервые,

Поет свой вальс азовская волна.

Моя Кубань – жемчужина России,

Мой отчий дом. Ты у меня одна.

 

 

„ Я – Кубань”

Сочинение - эссе Шапаревой Екатерины 

 

            Я родилась так давно, что только ученые могут установить мой точный возраст. История – мое дыхание, я помню имена всех населявших мои просторы народов и бережно храню память о них.

            Я объединяю в дружеском рукопожатии два моря – Азовское и Черное, Меотиду и Понт Эвксинский.  Я – заснеженные вершины Кавказа и чудесные приазовские лотосы. Я – древняя Фанагория и загадочные дольмены, фантастические пещеры и сверкающие водопады, вольные степи и реки. Я– древнейший христианский центр на юге России, куда пришел проповедовать христианство апостол Андрей Первозванный. Я – княжество Тмутараканское, степи половецкие, неотъемлемая часть истории великой страны. 

            220 лет назад государыня Екатерина Вторая подарила мне новый документ – именной указ « О пожаловании Черноморскому войску острова Фанагории с землями, между Кубанью и Азовским морем, лежащими». На мои земли пришли казаки и остались со мной навеки: в своих боевых подвигах и культурных традициях, в труде и песнях, в потомках своих. Я помню день, когда на моей Тамани появились казачьи лодки. Я помню гордые флаги русских кораблей над моим вечно шумящим Черным морем. Я помню все войны, оставившие неизгладимые следы на моем сердце, ибо я – солдаты и матросы, сломавшие хребет фашизму, я – внуки и правнуки победителей.

            Я– Кубань. Я – стремительно строящийся и хорошеющий Краснодар, город-герой Новороссийск и олимпийский Сочи. Я – малые города, станицы и крохотные хутора. Мои богатства – золотые пшеничные поля и склоняющиеся под тяжестью плодов  фруктовые сады, драгоценные виноградные грозди, полные сладких чудес бахчи. Мои богатства –  стройки и фермы, мосты и дороги. Но главное мое богатство – люди. Люди всех возрастов, национальностей и профессий.

      Я – атаман Головатый, Федор Щербина и Евгений Фелицын. Я –  просветитель Кирилл Россинский и зодчий Василий Филиппов. Я – писатель Кази-Бек Ахметуков, герои войны 1812 года полковники Афанасий Бурсак и Николай Заводовский. Я – Герои Советского Союза братья Игнатовы и Федор Лузан. Я – Герои России Александр Аверкиев, полковник Майкопской бригады Иван Савин и летчик Владимир Едаменко. Я – Григорий Бахчиванджи, космонавты Падалка и Березовой. Я – Виктор Захарченко и Кубанский казачий хор. Я – тысячи простых людей, тружеников сельского хозяйства и строителей, учителей и военных, врачей и работников культуры и  искусства. Я люблю своих детей и горжусь тем, что в страшный час общей беды они приходят на помощь друг другу, как это случилось совсем недавно в Крымске.

Когда наступает вечер, не спят и вечно вздыхают, перешептываются с ветром волны моих морей. Я тоже не сплю: я вспоминаю трудное и героическое  прошлое и с уверенностью смотрю в будущее. Я – южный форпост великой России. Я – Кубань.

 

 

 

 

 

© detbibl-ahtari

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz