12 февраля  1943 года – наш  Приморско-Ахтарский  район был полностью освобожден  от немецко-фашистских захватчиков. Воскресим в памяти те печальные события.

 

Корабли Азовской флотилии в июле-авгус­те 1942 года выставили у морского побережья заграждения из 725 мин. В станице Приморско-Ахтарской находились 14-й батальон морской пехоты, которым командовал майор Хлябич, и штаб Азовской военной флотилии во главе с контр-адмиралом С.Г. Горшковым.

 

 Фашистские войска превосходили наши части по численнос­ти в 2-4 раза. Сдержать их натиск не было воз­можности. И 10 августа 1942 года партизанский отряд из партийных и советских работников под командованием секретаря райкома партии Тро­фима Заборни уходит в плавни.

 

11 августа 1942 года противник занял Приморско-Ахтарский район. Гитлеровцы начали расправу над мирными жителями. От рук па­лачей погибли сотни людей. Партизанский от­ряд не раз выходил из плавней и наносил ощу­тимый удар по карателям. Но в отряде нашлись предатели. С их помощью немцы блокировали партизанскую базу. Раненый командир отряда Заборня и комиссар Мацокин оказались в руках врага. После пыток их и еще двенадцать человек расстреляли в районе маяка. Шест­надцать членов партизанского отряда во гла­ве с начальником Приморско-Ахтарского РОУНКВД А. В. Галясовым были расстреляны в станице Гривенской.

 

Оккупация длилась около полугода. 6 фев­раля 1943 года рота автоматчиков 1161-го гор­нострелкового полка подошла к дамбе в районе станицы Бриньковской. В условиях страшной распутицы почти половина личного состава полка была вынуждена тащить на себе орудия и боеприпасы.

 

7 февраля станица была осво­бождена. Пытаясь возвратить утерянные по­зиции, захватчики бросили в бой крупное танковое подразделение. Им вновь удалось зах­ватить Бриньковскую и учинить расправу над воинами и жителями. Группу пленных они заг­нали в сарай, облили бензином и заживо со­жгли. Были сожжены еще две группы жителей в ветряной мельнице за станицей и в рыбцехе.

 

Несмотря на жестокий террор, жители станицы активно помогали нашим воинам. 15- летний Федор Москаленко и Надежда Алек­сеевна Ильина спасли от немцев тяжелора­неную медсестру Капитолину Чернову (из Ас­трахани), Екатерина Васильевна Цымлянская укрыла у себя двух раненых бойцов, за что была расстреляна немцами,

В боях за станицу погиб командир дивизи­она майор А.И. Шаров. Ему посмертно при­своено звание Героя Советского Союза. На­стоящий подвиг совершил он в тот день -7 февраля 1943 года.

Танковый удар врага первыми приняли ар­тиллеристы майора Шарова. Ими было под­бито уже пять танков. Встав за орудие, сам Шаров подбил два танка. Но орудие было раз­бито, и тогда майор поднялся во весь рост с гранатой в руке. Подбитый им танк закружил­ся на месте и вспыхнул факелом. Сам майор был тяжело ранен. Очнулся он от страшной боли: фашисты истязали храбреца, пытаясь выведать необходимые им данные. Но он не сказал ни единого слова. Понимая бесполез­ность своего зверства, гитлеровцы притащи­ли полуживого майора на площадь и на глазах у станичников расстреляли героя.

 

 

Нелегко пришлось и при взятии стани­цы Приморско-Ахтарской. 8 февраля она была освобождена батальоном под коман­дованием майора Шушанина. В этот же день состоялось заседание актива стани­цы. Заслушав А.И. Шушанина, решили: счи­тать советскую власть в станице восстанов­ленной.

Была избрана рабочая тройка ис­полкома райсовета в составе: председа­теля - Я.А. Русанова, заместителя – Д.Н. Ко­шевого, секретаря - В.А. Степанова.

 

 

Воинскими частями 317 стрелковой ди­визии 10 февраля были освобождены стани­цы Ольгинская и Приазовская. Батальоном майора Шушанина в этот же день был осво­божден хутор Новопокровский. Завершилось освобождение района 12 февраля, когда час­тями 317 и 351 стрелковых дивизий была очи­щена от врага станица Степная.

 

 

Всего во время оккупации району был нанесен ущерб на сумму более 20 милли­онов рублей (в ценах 1961 года).  К момен­ту освобождения района поголовье скота сократилось на 69 процентов, наличие трак­торного парка в МТС уменьшилось на 30, а комбайнов - на 50 процентов. Полностью был разрушен бондарный завод, от судо­верфи остался лишь один склад, полнос­тью был разрушен рыбозавод, взорван хо­лодильник, уничтожен коптильный цех.

 

После оккупации на территории района была восстановлена работа 37 колхозов сельс­кохозяйственного направления и 5-ти рыболо­вецких колхозов. Быстрыми темпами восста­навливались промышленность, жилье, уже с 15 февраля 1943 года начали работать школы.

Была установлена суточная норма выда­чи хлеба: рабочим - 600 граммов, их иждивен­цам - 400, служащим - 400 граммов, столько же их иждивенцам. В районе начиналась мир­ная жизнь, но память о тех суровых военных годах, об оккупации города Приморско-Ахтарска и Приморско-Ахтарского района жива и поныне.

 (Данные материалы  опубликованы на основе архивных документов и статей газеты "Приазовье" )

 

 

© detbibl-ahtari

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz